Patenschaften für Geflüchtete

Der persönliche Kontakt von Mensch zu Mensch ist ein fruchtbarer Nährboden für Toleranz, Offenheit und Gastfreundlichkeit. Wir als Bürgerstiftung Duisburg unterstützen diese neuen Verbindungen mit unserem Projekt „Patenschaften für Geflüchtete“.

Mal ein Eis essen, spazieren, gemeinsam Duisburg entdecken oder Fußball spielen: Es sind kleine Dinge, die Geflüchteten helfen, in unserer Stadt anzukommen. Wenn es spezifischer wird, können wir antworten: Durch unser versiertes Team bekommen Sie Hilfe bei Fragen z. B. zu Gesetzen, Formularen, Gesundheit, Arbeit oder Sprachkursen. Sie werden bei Bedarf umfassend informiert und durch Workshops und Vorträge in ihrem Ehrenamt fachlich begleitet. Zudem wird die Netzwerkarbeit unter den vielen helfenden Menschen und Initiativen gestärkt.

Auf unserer Internetseite www.du-bist-willkommen.de finden Sie viele hilfreiche Informationen für Geflüchtete.

Unsere Wünsche

Als Patin oder Pate müssen Sie volljährig sein. Offenes Interesse an anderen Kulturen und Menschen, Einfühlungsvermögen und Zuverlässigkeit lassen die Patenschaften gedeihen. Fremdsprachenkenntnisse sind keine Bedingung: Die Sprache der Mitmenschlichkeit ist eine Herzenssache.

Sie erreichen uns donnerstags zwischen 14 - 17 Uhr persönlich unter 0177-1420299 oder per Email jederzeit: willkommen(at)buergerstiftung-duisburg.de. Den Flyer mit Anmeldekarte können Sie sich hier herunterladen.

Das Projekt „Patenschaften für Geflüchtete“ wird unterstützt durch das Programm „Menschen stärken Menschen“ vom Bundesministerium für Familien, Senioren, Frauen und Jugend.